Welcome to my blog

anisの家

ミルクリークのお家と音楽と日々の事

Category: 家食

 乾麺

忘れないうちに・・・・先日、コンサートに行った時に買ったものをメモしておきたいと思います~。まず、茅乃舎さんで・・・いつもの減塩のお出汁を・・・(お出汁だけのつもりが、乾麺を発見!!)普段、麺類を家で頂く時はほとんどが「生」麺を使ってるのですが、(ラーメンはあまり食べないですが、ラーメンは冷蔵で、うどんは冷凍が多いです)冷凍のうどんは、夫君が具合が悪くなったり(よくお腹の調子が悪くなったりするので)消化...

 ひじきご飯

週末、バヨのお師匠様の所属されてる「バンダプラネタリオ」さまのライヴへ行ってきました。アコースティックですが、アイリッシュのような感じもあったりオリジナルの曲で、色々な国を妄想?しながら作ってらっしゃるそうで、とても楽しい時間を過ごしました。MCの担当の方が作曲もされてるそうです(ちょっとお兄さま)お話も面白くて、まだまだ選べば、楽しい人生を過ごせるよ~っと思わせていただけたようでした。50肩に負けてる...

 秋の味覚

今回はそれ程台風の影響を受けずに済みそうで良かったです。我が家は内陸なので、風の影響もさほど無さそうなので、今回は鉢の移動もしませんでした・・・ただ、バラさまも今の所はまだ咲いて無いし、唯一残っているハンギングにチラチラ~っと咲いてる位なので、ちょっと寂しいです・・・そろそろ、ビオラの季節かなぁ~?・・・なんて・・・・季節の変わり目だからか、アレルギーのせいなのか?・・・またまた鼻の粘膜が弱ってい...

 ガパオ

昨日も暑かったですお墓参り、久しぶりだったからか?最近のゲリラ豪雨のせいなのか?凄く汚れてしまっていたので、お掃除したら、またまた汗だく・・・汗とお線香の匂いで、大変でしたが、良い事したからか、ちょっと気持ち良かったです^^;そして・・・・朝4時・・・・・いつもはまだ寝ている時間ではありますが、今日はちょっと忙しく・・・・かなり頑張って早起きです・・・朝の4時だと涼しいんですねェ・・・・さて、モリモ...

 久しぶりに・・・

昨日は久しぶりにパイなんかを焼いてみました。っというのも、NHKの「試し○ガッテン」を偶然観てたら「鳥の胸肉をやわらかくする方法」なんてのをやっていたので、パスタで使った鳥の胸肉が余っていたので、ちょっと試してみたくなったのでした・・・で、なんでパイ?!・・・・なのかと言うと、やわらかくするには「玉子の白身」が必要だったからです・・・で、残った黄身の利用法が、なぜかパイだったという訳ですそれと、最近は...